Skip to main content
Трудоголики — не герои

Трудоголики — не герои

В компаниях любят трудоголиков. У нас это повелось со времен стахановцев. Убить себя в работе над проектом — это такой знак отличия. Но в реальности трудоголики приносят больше вреда компании, чем пользы. Сейчас объясню почему.

Во-первых, если человек работает долгое время по 50-60 часов в неделю, у него не остаётся времени на отдых. А в уставший мозг не будут приходить изящные решения по проектам.

Во-вторых, трудоголики вызывают чувство вины у «здоровых» коллег. Есть люди, которым стыдно уходить из офиса, пока кто-то работает. Даже если все дела сделаны и пора идти к семье. От этого люди чувствуют себя ленивыми. Будто они чем-то хуже того, кто задержался.

Трудоголики любят хвастаться, что они вчера сидели допоздна за проектом. Но значение имеет не потраченное время, а результат. И часто бывает, что на задачи тратится много времени, если работа плохо организована.

В ловушку трудоголизма попадают почти все, у кого много задач. Если у вас столько работы, что стандартного количества времени не хватает для её выполнения, первая идея — увеличить количество рабочих часов. Работать в неделю не 40, а 50 часов.

Это поможет в краткосрочной перспективе, если нужно быстро доделать проект и запустить его. Но в долгосрочной перспективе это приведёт к тому, что вам не будет хватать времени на отдых и общение с близкими. А без этого жизнь покажется дерьмовенькой.

И что же, если я не успеваю доделать все дела, нужно просто забить на них и пойти домой в 18:00? Нет. Чтобы успеть сделать все дела, нужно тратить больше внимания и энергии на выполнение важных задач. Это значит, что нельзя отвлекаться от задачи, пока вы её не сделаете. Никаких разговоров у кулера, никаких «пойдём покурим», никаких ненужных совещаний. Существуете только вы, ваша задача и дедлайн.

Трудоголики — не герои. Они работают больше, но не лучше. Настоящий герой зафиналил важные дела днём, давно пришёл домой, поужинал с женой и бегает сейчас где-то трусцой в парке.